Torta de bacalhau com tapenade
Até 2h Mais de 6 porçõesO recheio é cremoso, o sabor é intenso e o prato ainda decora a mesa. Atalho: compre bacalhau dessalgado e desfiado. Sucesso absoluto – ainda mais porque é servida com uma tapenade de azeitona daqui, ó!
Ingredientes
PARA A MASSA
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 150 g de manteiga gelada em cubos
- 3/4 de xícara (chá) de água gelada
- 1 pitada de sal
Compre o que você precisa
PARA O RECHEIO
- 500 g de bacalhau dessalgado, desfiado e congelado
- 2 tomates maduros
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 talos de cebolinha
- 3 ramos de salsinha
- raspas de 2 limões sicilianos
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
PARA A MONTAGEM
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de água
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
PARA A TAPENADE
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de raspas de limão-siciliano
- 1/2 colher (chá) de tomilho fresco